Manfaat Kacang Polong Bagi Tubuh
Kacang Polong Banyak Sekali Manfaatnya ---- Ercis, kacang ercis, atau kacang polong merupakan tumbuhan penghasilsayuran berupa biji berwarna hijau.
Ercis didatangkan oleh penjajah Belanda ke Indonesia
karena sayuran ini populer di Eropa sebagai bagian
dari salad atau sup. Nama "ercis" adalah pinjaman dari
bahasa Belanda (erwtjes, "ercis kecil").
Tumbuhan yang berasal dari asia ini masih sejenis dengan kapri (seringkali dicampuradukkan
penamaannya). Berbeda dengan kapri, ercis hanya dimakan bijinya dan hampir
tidak pernah dimakan dengan polongnya seperti kapri. Sejak ribuan tahun lalu
telah dimanfaatkan sebagai bahan pangan namun sekarang penggunaannya lebih
banyak sebagai sayuran atau pakan.
Manfaat kacang polong adalah sebagai berikut :
1. Baik untuk
kesehatan jantung
Kacang polong
mengandung banyak fitonutrien, yaitu saponin, asam fenolat, dan flavol yang
baik bagi kesehatan jantung.
2. Baik untuk
penderita diabetes
Kacang polong memiliki
indeks glikemik (kemampuan suatu makanan untuk mempengaruhi kadar gula darah
setelah dikonsumsi) yang rendah, sehingga dapat dikonsumsi oleh penderita
diabetes.
3. Mencegah kangker
Kacang polong
mengandung banyak sekali anti oksidan dan kandungan ini dapat mencegah dan
menghambat pertumbuhan sel kangker. Kacang polong juga mengandung polifenol
cousmestrol yang dapan menurunkan resiko terjadinya kangker lambung.
baca juga : Anggrek Spathoglottis
4. Mencegah penuaan
dini
Kacang polong kaya
akan vitamin C yang dapat membantu mencegah terjadinya infeksi kuman dan
membuang berbagai radikal bebas di dalam tubuh.
Komentar
Posting Komentar